Exkursion der 2C ins Urgeschichte Museum

Veröffentlicht am 23.10.2017

Exkur­sion der 2C ins Urge­schichte-Museum nach Asparn/​Zaya

Am 23. Okto­ber 2017 fuhr die Klasse 2C mit GSP-Pro­fes­so­rin Mag. Edith Ach­leit­ner-Koch ins Urge­schichte-Museum nach Asparn/​Zaya. Gebucht war eine zwei­stün­dige Out­door-Füh­rung, die die Besich­ti­gung von Wohn­stät­ten aus der Alt­stein­zeit bis in die Metall­zei­ten ebenso beinhal­tete wie Speer­wurf und Feu­er­ma­chen durch Fun­ken­schlag. Obwohl es von der Wit­te­rung her kalt und unwirt­lich war, waren die Kinder an allem sehr inter­es­siert, haben viele kluge Fragen gestellt und zeig­ten sich am Ende des Tages sehr begeis­tert vom tollen Ange­bot des Urge­schichte-Muse­ums.

Hier einige Schü­ler­mei­nun­gen:

Yes­ter­day we went to the Preh­is­tory Museum Asparn /​Zaya. Ever­y­thing was really excit­ing. It was the second time I´ve been there. I liked the best that we got to know how people of former times lived. When we were allo­wed to enter the long houses of the Neo­li­thic period, which were really big, we saw what their real life was like. This was so ama­zing. Hope­fully we can visit such a won­der­ful museum again.
Naja Scha­chin­ger, 2C

Ich finde, dass unser Aus­flug nach Asparn echt cool war. Wir durf­ten mit Feu­er­stein und Eisen Funken schla­gen und haben mit Spee­ren gewor­fen. Die alten Bauten und ihre Ein­rich­tun­gen waren sehr inter­es­sant. Ich habe eini­ges erfah­ren, das ich vorher noch nicht gewusst habe, z.B. dass die Gal­lier die Köpfe ihrer Feinde in Essig ein­ge­legt haben. Mir war auch neu, dass es in der letz­ten Eis­zeit Höh­len­lö­wen und Rie­sen­hir­sche gege­ben hat.
Mascha Ruis, 2C

Am besten hat mir das Speer­wer­fen und das Fun­ken­schla­gen gefal­len, aber auch die Art, wie unser Guide erzählt hat. Mir haben auch die Häuser, die Öfen und die Tier­felle gefal­len. Ich hoffe sehr, dass ich irgend­wann wieder einmal ins Urge­schich­temu­seum nach Asparn/​Zaya fahren kann.
Libi Frimlova, 2C

Mir hat am besten gefal­len, dass wir die Häuser anschauen konn­ten, weil ich es cool finde, dass die Men­schen ange­fan­gen haben, Häuser aus Mate­ria­lien zu bauen, die sie in der Natur fanden. So bauten sie Wände und Dächer aus Holz, Stein und Lehm. Die Men­schen brauch­ten keine Bagger und Archi­tek­ten son­dern haben ein­fach Pro­dukte aus der Natur genom­men und gebaut.

Es gab sogar Trep­pen und Lei­tern aus Baum­stäm­men, um in den oberen bzw. unte­ren Bereich zu kommen.
Es gab auch schon recht früh Möbel aus Holz, die erstaun­lich funk­tio­nell waren.

Es war cool zu sehen, wie die Men­schen früher gewohnt haben, welche Werk­zeuge und Küchen­ge­räte sie benutzt haben.

Neu war für mich, dass es in der Stein­zeit so große und gefähr­li­che Tiere gab. Die Spann­weite des Geweihs eines Rie­sen­hir­sches konnte bis zu 3 m betra­gen.
Fran­ziska Wein­ber­ger, Pau­lina Hueber, Jana Ret­ten­ba­cher, Lilou Prei­delt, 2C

Mir hat am besten gefal­len, dass wir ver­su­chen durf­ten, mit Feu­er­stein Funken zu schla­gen und Speer zu werfen. Dadurch erfuhr ich, wie schwer es war, mit einem Speer durch eine Mam­mut­haut zu drin­gen. Ich hatte mir auch nicht vor­ge­stellt, dass es in Zelten aus Leder und Hütten mit Leder­ab­de­ckun­gen so schlecht riecht. Außer­dem war es so kalt drin­nen. Dass schon die Men­schen der Alt­stein­zeit ver­sucht hatten, sich bei Schlecht­wet­ter die Zeit des War­tens und der Lan­ge­weile mit Musi­zie­ren zu ver­trei­ben, war mir eben­falls neu, aber Funde von Kno­chen­flö­ten zeigen dies. Inter­es­sant fand ich auch, dass die Speer­schleu­der schon so früh erfun­den wurde.
Anna Sei­bert und Robin Muhm, 2C

Ich habe nicht gewusst, dass Bronze früher so teuer war und dass die Kelten bereits einen Göt­ter­kult hatten.
Dawid Hess und Polina Ruda, 2C

Mir haben die Höh­len­ma­le­reien am besten gefal­len.
Cath­rin Spit­zer, 2C