Schulwebsite – Version 3.0

Ein Einblick in den Entstehungsprozess der neuen Schulwebsite.

Veröffentlicht am 28.09.2017

Nach eini­gen Wochen inten­si­ver Arbeit freue ich mich, Sie auf unse­rer über­ar­bei­te­ten Schul­web­site begrü­ßen zu dürfen. Mit einer neu gedach­ten Menü­füh­rung, einem neu ent­stan­de­nen Ser­vice-Bereich und vielen neuen Infor­ma­tio­nen soll diese Über­ar­bei­tung die Schul­web­site als zen­tra­len Anlauf­punkt für Infor­ma­tio­nen zu unse­rer Schule posi­tio­nie­ren.

Do the hard work to make it simple.

Aus­gangs­punkt dieser Über­ar­bei­tung waren Sie. Bezie­hungs­weise das Feed­back, das Sie uns gege­ben haben. Auf unsere Umfrage zum Thema »Das BG/BRG Klos­ter­neu­burg im Web« haben wir 150 Ant­wor­ten bekom­men. Viele von Ihnen haben sich die Zeit genom­men, Ihre Wün­sche und Pro­bleme genauer zu beschrei­ben. Vielen Dank dafür. Wir können nicht alle Wün­sche erfül­len, aber wir sind zuver­sicht­lich, einem Groß­teil von Ihnen mit der neuen Web­site ein ver­bes­ser­tes Nut­zungs­er­leb­nis bieten zu können.

Der Fokus bei dieser Über­ar­bei­tung lag auf der Infor­ma­ti­ons­ar­chi­tek­tur. Nach umfang­rei­chen Über­le­gun­gen und meh­re­ren Neu­an­fän­gen haben wir nun hof­fent­lich eine Menü­füh­rung, die mög­lichst schnell zur gewünsch­ten Infor­ma­tion führt. Zusätz­lich wurde die Such­funk­tion ver­bes­sert – und führt nun teils direkt zu den gewünsch­ten Infor­ma­tio­nen (ein­fach mal mit dem Such­be­griff »Leh­rer­team« testen).

Das Haupt­menü beinhal­tet all­ge­meine Infor­ma­tio­nen über unsere Schule. Zusätz­lich dazu haben wir den neuen Bereich »Mein Gym­na­sium« geschaf­fen. Nach ein­ma­li­ger Anmel­dung finden Sie hier alle Infor­ma­tio­nen – Ankün­di­gun­gen, Res­sour­cen zu schul­be­zo­ge­nen Themen, For­mu­la­ren, Eltern­briefe – über­sicht­lich auf­ge­lis­tet – zuge­schnit­ten auf die Ziel­gruppe, die Sie zuvor aus­ge­wählt haben. Aktu­ell unter­schei­den wir zwi­schen Schü­le­rIn­nen, Eltern und Leh­ren­den. Als nächs­ten Schritt wäre es mög­lich, diese Aus­wahl weiter zu ver­fei­nern und so Infor­ma­tio­nen klas­sen­be­zo­gen oder sogar schü­ler­be­zo­gen anzu­bie­ten.

Unsere Schule tritt ab jetzt als »BG/BRG Klos­ter­neu­burg – Inter­na­tio­nal School« auf. Das bedeu­tet, dass wir nun keine getrennte Seite für unsere Inter­na­tio­nal School haben – und auf jeder Seite ein Wech­sel auf eng­li­sche Inhalte mög­lich ist. Teil­weise sind die Über­set­zun­gen noch in Arbeit, hier bitten wir noch um ein wenig Geduld.

An vielen Orten haben sich Dinge ver­än­dert – statt alles auf­zu­zäh­len, lade ich Sie ein, ein­fach mal auf Ent­de­ckungs­reise zu gehen. Und immer mal wieder vor­bei­zu­se­hen – denn genau wie unsere Schule ist auch diese Web­site stän­dig in Bewe­gung. Falls Sie irgendwo hän­gen­blei­ben oder Ver­bes­se­rungs­vor­schläge haben – schrei­ben Sie mir.

Abschlie­ßend möchte ich mich bei allen, die an diesem Pro­zess mit­ge­wirkt haben, bedan­ken – ob durch das Ver­fas­sen von Texten, die Abgabe von Feed­back oder auf ande­rem Weg. Ganz beson­ders bedanke ich mich bei unse­rer Direk­to­rin Hemma Poledna für das Ver­trauen und die ange­nehme Zusam­men­ar­beit.

Diese Über­ar­bei­tung ist kein End­punkt, son­dern ein Anfang. Es gibt noch eini­ges zu tun. Los geht’s.

– David Jablon­ski; Sep­tem­ber 2017