Weihnachten und Menschenrechte - Musicalaufführungen der Musikschwerpunkt-Klasse 1G

Veröffentlicht am 15.12.2018

In der Vor­weih­nachts­zeit ist das Thema von Christi Geburt immer aktu­ell. Dieses Jahr wurde im Advent aber noch eines bedeu­ten­den Ereig­nis­ses gedacht: der Unter­zeich­nung der Men­schen­rechts­charta am 10.12. vor 75 Jahren. Mit vielen Ver­an­stal­tun­gen hat das Gym­na­sium dieses Jubi­läum gewür­digt, und die Musik Schwer­punkt – Klasse 1.G hat ihre Weih­nachts­mu­si­cal – Auf­füh­run­gen zum Anlass genom­men, auch die Geschichte von Christi Geburt unter dem Aspekt der Men­schen­rechte zu beleuch­ten.

In „ Wir proben Weih­nach­ten“ steckt die 1.G mitten in den Proben für ihr Weih­nachts­mu­si­cal. Als die Klasse erfährt, dass die neue Mit­schü­le­rin Jasina ein Flücht­lings­kind aus Syrien ist, wirft das auf einmal viele Fragen auf: Wie soll man damit umge­hen, wenn ein Kind, das eben erst Furcht­ba­res durch­ge­macht hat, durch die Weih­nachts­ge­schichte wieder mit Themen wie poli­ti­sche Schi­ka­nen, Kin­des­mord und Flucht kon­fron­tiert wird? Und die Men­schen­rechte, die die Kinder für die Lern­ziel­kon­trolle lernen sollen, bekom­men sowohl durch die Beschäf­ti­gung mit Christi Geburt als auch durch Jasina plötz­lich eine reale Dimen­sion…

Mit viel Begeis­te­rung und großer Dis­zi­plin erar­bei­te­ten sich die Schü­le­rin­nen und Schü­ler der 1.G in nur knap­pen zwei Mona­ten das Stück. Unter­stützt von ihrem Leh­rer­team stu­dier­ten sie im Musik­un­ter­richt die Lieder ein, im Deutsch- und Reli­gi­ons­un­ter­richt die Texte, ent­war­fen in Sport Cho­reo­gra­phien, bas­tel­ten Requi­si­ten und ent­war­fen Kos­tüme in den Fächern tech­ni­sches und tex­ti­les Werken, gestal­te­ten das Plakat und für die Auf­füh­rung benö­tigte Schrift­züge in Bild­ne­ri­scher Erzie­hung und setz­ten sich im Eng­lisch- und Geo­gra­fie­un­ter­richt wei­ter­füh­rend mit der The­ma­tik aus­ein­an­der.

Das Ergeb­nis konnte sich sehen lassen und wurde von der Klasse in 4 Auf­füh­run­gen (zwei Auf­füh­run­gen vor Schul­klas­sen am 10.12. und zwei öffent­lich zugäng­li­che am 14. und 15.12.) prä­sen­tiert.

Herz­li­che Gra­tu­la­tion und danke an alle Betei­lig­ten!

Das Musi­cal – Team“:

Mag. Chris­tina Streh­low (MU), Mag. Regina Mur­ham­mer (D), Mag. Bar­bara Poynt­ner (RK), Mag. Tanja Smioski (BE), Mag. Eli­sa­beth Riedel (TEX), Mag.Heidrun Bischof (TEW), Mag. Alex­an­dra Pany (SPM), Mag. Wil­fried Joos (SPK), Mag. Nicole Danz­in­ger (E), Mag. Manuela Rek­ten­wald (E), Mag. Ursula Valcak (GWK), Prof. Chris­tian Exel M.A. + sein Team (Mul­ti­me­dia)

1.G: Mia Atz­mül­ler, Livia Bir­kner, Anna Bösch, Sophie Ecker, Sarah Fahmy, Lisa Gronau, Villö Haraszti, Char­lotte Hells­berg, Bene­dikt Kahl, Emil Kunesch, Moritz Löckel, Mar­lena Moel­ler, Eva Pel­dova, Tibor Peter, Juli­anna Punzet, Daria Sche­ruga, Mona Schna­bel, Levin Troll­mann, Leo­nida Tuda, Livia Wei­ßen­bäck, Clau­dia Weiss, Asahi Wenin­ger, Lucia Zick­bauer, Marie Zukal