Aufnahme/Einstieg ins IB

Letzte Aktualisierung: 20.12.2021

Vor­aus­set­zun­gen für die Auf­nahme in die 5.-7. Klasse des IB Pro­gram­mes

Für die Auf­nahme in das Bilin­guale Pro­gramm (Klasse 5 – 7), sowohl von außer­halb der Schule als auch als Quer­ein­stei­ger aus dem regu­lä­ren Gym­na­si­um­zweig unse­rer Schule, gilt immer das glei­che Auf­nah­me­pro­ze­dere.
ACH­TUNG: Das IB Pro­gramm ist im Gym­na­si­um­zweig unse­rer Schule ange­sie­delt: ein Wech­sel aus dem rea­lis­ti­schen Zweig ist momen­tan nicht mög­lich!

Schritt 1

Bitte füllen sie zuerst das elek­tro­ni­sche Online Auf­nahme For­mu­lar aus und senden Sie dieses an das IB Office.
Wenn Sie zusätz­li­che Fragen haben, wenden Sie sich bitte eben­falls an das IB Office. Es besteht auch die Mög­lich­keit, sich für eine der beiden Schul­füh­run­gen anzu­mel­den.

Schritt 2

Nach Abgabe des Online Auf­nahme For­mu­lars, werden Sie eine elek­tro­ni­sche Ein­la­dung zu einem all­ge­mei­nen Auf­nah­me­prü­fungs­ter­min im Februar erhal­ten. Bewer­ber von außer­halb der Schule werden in Eng­lisch, Deutsch (CEFR level B1) und Mathe­ma­tik getes­tet. Alle Bewer­ber müssen per­sön­lich anwe­send sein.
In den Fächern Eng­lisch und Deutsch werden die Lese-, Schreibe- und Aus­drucks­fer­tig­kei­ten der Bewer­ber getes­tet, Bei­spiele zu den Mathe­ma­tik-Tes­tun­gen finden Sie unten.
Zusätz­lich muss von allen Bewer­bern ein Moti­va­ti­ons­schrei­ben von 200 – 300 Wör­tern (2. – 4. Klasse) und 300 – 400 Wör­tern (5. – 7.Klasse) auf Eng­lisch ein­ge­reicht werden. Dieses Moti­va­ti­ons­schrei­ben ist zur Tes­tung mit­zu­brin­gen.

Für die Auf­nah­me­prü­fun­gen berech­nen wir eine Gebühr von € 80.

Maths Cur­ri­cula (Lehr­stoff) für die 2.-7. Klasse:
Year 2
Year 3
Year 4
Year 5
Year 6
Year 7

Links zu Example Maths Assess­ments 2.-7. Klasse:
Year 2
Year 3
Year 4
Year 5
Year 6
Year 7

Schritt 3

Alle Bewer­ber werden über die Resul­tate des Auf­nah­me­ver­fah­rens per Mail benach­rich­tigt. Im Falle einer Zusage, muss Ihr Kind umge­hend in unse­rer Schule ein­ge­schrie­ben werden.
Vom Erzie­hungs­be­rech­tig­ten muss zunächst das all­ge­meine Ein­schrei­be­for­mu­lar aus­ge­füllt werden und zusam­men mit fol­gen­den ver­pflich­ten­den Doku­men­ten (ent­we­der auf Deutsch oder Eng­lisch) im Sekre­ta­riat der Schule ein­ge­reicht werden:

• Aus­ge­druck­tes und unter­schrie­be­nes Online-Anmel­de­for­mu­lar
• Geburts­ur­kunde (Ori­gi­nal & Kopie)
• Mel­de­zet­tel (Ori­gi­nal & Kopie)
• Staats­bür­ger­schafts­nach­weis (Ori­gi­nal & Kopie)
• Semes­ter­zeug­nis der 4.Klasse Volks­schule
• Sozi­al­ver­si­che­rungs­num­mer
• Vor­mund­schafts­de­kret (bei Allein­er­zie­hen­den-Ori­gi­nal & Kopie)
• Die letz­ten Deutsch-und Mathe­ma­tik­schul­ar­bei­ten (Kopien)

Wich­tige Ter­mine im Auf­nah­me­pro­zess in die 2. bis 7. Klasse des Bilin­gua­len Pro­gramms (für alle Bewer­bun­gen, schul­in­tern und extern begin­nend mit Sep­tem­ber 2022)

6. Sep­tem­ber 2021

Start der online Bewer­bungs­frist. Link to form.

31. Januar 2022

Ende der Bewer­bungs­frist.

9. Dezem­ber 2021, 27. Januar 2022

Wäh­rend der online Bewer­bungs­frist bietet unsere Schule

zwei Ter­mine für Schul­füh­run­gen und Infor­ma­tio­nen

für Bewer­ber von außer­halb an.

Wir bitten um ver­pflich­tende Anmel­dung per Mail: iboffice@​bgklosterneuburg.​at !

Dezem­ber 2021

Online Bewer­ber werden per Mail über Rah­men­be­din­gun­gen

und genaue Zeiten der Auf­nah­me­tests infor­miert.

16. Februar 2022, 9.00 Uhr

Auf­nahme Tests für die 2 – 7.Klasse Bilin­gua­les Pro­gramm

März 2022

Online Bewer­ber werden per E-Mail über die Resul­tate der Tes­tun­gen infor­miert

Die Schule behält sich vor, eine War­te­liste von

zwei Plät­zen pro Jahr­gang zu erstel­len.