Übersicht

Das BG/BRG Klosterneuburg bietet vielfältige Bildungswege für Schülerinnen und Schüler zwischen 10 und 18 Jahren an. Wir sind stolz darauf, eine öffentliche Schule zu sein und gleichzeitig viele Vertiefungsrichtungen und Zusatzangebote anbieten zu können. Unsere Schule ist in acht Jahrgänge unterteilt. In der folgenden Grafik finden Sie die verschiedenen Wahlmöglichkeiten, die Schülerinnen und Schüler an unserer Schule haben.

Bildungsangebot als .pdf herunterladen
Stundentafel als .pdf herunterladen

14 – was nun?

Als Unterstützung bei der Entscheidung bezüglich des weiteren Bildungswegs nach der 4. Klasse stellen wir Ihnen hier die Präsentation vom Elternabend am 27. November zu Verfügung.

Präsentation als PDF herunterladen

Nachfolgend haben wir Ihnen eine Liste von häufig gestellten Fragen zusammengestellt. Ist Ihre nicht dabei, bitten wir Sie, sich mit uns in Kontakt zu setzen.

Welche Kriterien gibt es zur Aufnahme am BG/BRG Klosterneuburg?

Eine vorläufige Anmeldung kann nur erfolgen, wenn die Schulnachricht in den Fächern Deutsch und Mathematik keine schlechtere Note als Gut aufweist. Schülerinnen und Schüler mit Befriedigend in diesen Fächern werden auf die Warteliste gesetzt. Die Aufnahme erfolgt nach Erfüllung der gesetzlichen Aufnahmevoraussetzungen (Noten im Semester und Abschlusszeugnis der Volksschule – allenfalls mit „Eignungsklausel“ gem. § 40 Abs. 1 SchOG – und allenfalls Ergebnis der Aufnahms- bzw. Eignungsprüfung. Bitte beachten Sie, dass jede Schule autonome Reihungskriterien festlegen kann.
Reihungskriterien sind zumindest Eignung (Noten der Schulnachricht), Wohnortnähe und Schulbesuch durch mindestens eine Schwester oder einen Bruder.
Ihr Kind hat jedenfalls Anspruch auf einen Schulplatz in der Neuen Mittelschule Ihres Schulsprengels, sollte die Aufnahme an einer AHS nicht möglich sein. Die Aufnahme in die EAA-Klasse (Englisch als Arbeitssprache-Klasse) und in die Musikschwerpunkt-Klasse erfolgt nach Eignung (Aufnahmeprüfung) und Maßgabe der Plätze.

Wie finde ich heraus, in welchem Ausmaß ein Fach in einem Jahrgang unterrichtet wird?

Die Stundentafel (siehe oben) hilft weiter. In diesem Dokument sehen Sie, wie viele Wochenstunden ein Fach in einem bestimmten Zweig und Jahrgang unterrichtet wird.