Übersicht

Das BG/BRG Klos­ter­neu­burg bietet viel­fäl­tige Bil­dungs­wege für Schü­le­rin­nen und Schü­ler zwi­schen 10 und 18 Jahren an. Wir sind stolz darauf, eine öffent­li­che Schule zu sein und gleich­zei­tig viele Ver­tie­fungs­rich­tun­gen und Zusatz­an­ge­bote anbie­ten zu können. Unsere Schule ist in acht Jahr­gänge unter­teilt. In der fol­gen­den Grafik finden Sie die ver­schie­de­nen Wahl­mög­lich­kei­ten, die Schü­le­rin­nen und Schü­ler an unse­rer Schule haben.

Bil­dungs­an­ge­bot als .pdf her­un­ter­la­den
Stun­den­ta­fel als .pdf her­un­ter­la­den

14 – was nun?

Als Unter­stüt­zung bei der Ent­schei­dung bezüg­lich des wei­te­ren Bil­dungs­wegs nach der 4. Klasse stel­len wir Ihnen hier die Prä­sen­ta­tion vom Eltern­abend am 27. Novem­ber zu Ver­fü­gung.

Prä­sen­ta­tion als PDF her­un­ter­la­den

Nach­fol­gend haben wir Ihnen eine Liste von häufig gestell­ten Fragen zusam­men­ge­stellt. Ist Ihre nicht dabei, bitten wir Sie, sich mit uns in Kon­takt zu setzen.

Welche Kri­te­rien gibt es zur Auf­nahme am BG/BRG Klos­ter­neu­burg?

Eine vor­läu­fige Anmel­dung kann nur erfol­gen, wenn die Schul­nach­richt in den Fächern Deutsch und Mathe­ma­tik keine schlech­tere Note als Gut auf­weist. Schü­le­rin­nen und Schü­ler mit Befrie­di­gend in diesen Fächern werden auf die War­te­liste gesetzt. Die Auf­nahme erfolgt nach Erfül­lung der gesetz­li­chen Auf­nah­me­vor­aus­set­zun­gen (Noten im Semes­ter und Abschluss­zeug­nis der Volks­schule – allen­falls mit Eig­nungs­klau­sel“ gem. § 40 Abs. 1 SchOG – und allen­falls Ergeb­nis der Auf­nahms- bzw. Eig­nungs­prü­fung. Bitte beach­ten Sie, dass jede Schule auto­nome Rei­hungs­kri­te­rien fest­le­gen kann.
Rei­hungs­kri­te­rien sind zumin­dest Eig­nung (Noten der Schul­nach­richt), Wohn­ort­nähe und Schul­be­such durch min­des­tens eine Schwes­ter oder einen Bruder.
Ihr Kind hat jeden­falls Anspruch auf einen Schul­platz in der Neuen Mit­tel­schule Ihres Schul­spren­gels, sollte die Auf­nahme an einer AHS nicht mög­lich sein. Die Auf­nahme in die EAA-Klasse (Eng­lisch als Arbeits­spra­che-​Klasse) und in die Musik­schwer­punkt-​Klasse erfolgt nach Eig­nung (Auf­nah­me­prü­fung) und Maß­gabe der Plätze.

Wie finde ich heraus, in wel­chem Ausmaß ein Fach in einem Jahr­gang unter­rich­tet wird?

Die Stun­den­ta­fel (siehe oben) hilft weiter. In diesem Doku­ment sehen Sie, wie viele Wochen­stun­den ein Fach in einem bestimm­ten Zweig und Jahr­gang unter­rich­tet wird.