Wichtige Fragen zum IBDP

Letzte Aktualisierung: 09.11.2021

Warum IB?

Die Fähig­kei­ten und Kom­pe­ten­zen, die das IB Diploma Pro­gramm ver­mit­telt, stel­len die ideale Vor­be­rei­tung für ein Stu­dium im In-und Aus­land dar. Das Inter­na­tio­nale Bak­ka­lau­reate ist ein welt­weit aner­kann­ter Abschluss, der für hohe aka­de­mi­sche Stan­dards bekannt ist. Aus­schließ­lich auf Eng­lisch unter­rich­tet, führt das Pro­gramm zu einer hohen sprach­li­chen Kom­pe­tenz, die in einer zuneh­mend inter­na­tio­na­len Welt große Aner­ken­nung findet.

Was braucht es, um ins IB Pro­gramm am BG Klos­ter­neu­burg auf­ge­nom­men zu werden?

Um ins IB Diploma Pro­gramm des Gym­na­si­ums Klos­ter­neu­burg auf­ge­nom­men zu werden, muss die Bewer­be­rIn, zusam­men mit einem Erzie­hungs­be­rech­tig­ten, in Klos­ter­neu­burg wohn­haft sein. Ein guter Noten­durch­schnitt im letz­ten Zeug­nis sowie erfol­reich abge­legte Ein­stiegs­tests sind eben­falls Vor­aus­set­zun­gen. Öster­rei­chi­sche Bewer­ber müssen die Kri­te­rien des öster­rei­chi­schen Schul­ge­set­zes für eine Auf­nahme in ein Gym­na­sium erfül­len. Erfolg­rei­che Absol­ven­ten des Bilin­gua­len Pro­gram­mes der Unter­stufe am Gym­na­sium Klos­ter­neu­burg werden bevor­zugt behan­delt. Bewer­bun­gen von außer­halb werden nur bei Ver­füg­bar­keit von Plät­zen in Erwä­gung gezo­gen.

Wann ist der rich­tige Zeit­punkt, um sich für das IB Pro­gramm anzu­mel­den?

Das IB Diploma Pro­gramm ist ein 2-jäh­ri­ges Pro­gramm für 16 – 18-jäh­rige Schü­le­rIn­nen (7. Und 8.Klasse Gym­na­sium). Wenn sich ihr Kind um einen Platz im Pro­gramm bewer­ben will, beach­ten Sie bitte die zeit­li­che Abfolge der Bewer­bungs­schritte oder kon­tak­tie­ren Sie das IB Office im Schul­jahr vor einem beab­sich­tig­ten Ein­tritt. Für eine Bewer­bung für die IB Ein­stiegs­jahre (=Pre-IB Years) der 5. und 6.Klasse Gym­na­sium für 14 – 16-Jäh­rige gilt das glei­che Pro­ze­dere.

Muss man Ein­stiegs­test able­gen, um ins IB Pro­gramm auf­ge­nom­men zu werden?

Ja, die Auf­nahme ins Pro­gramm ist selek­tiv. Wenn ihr Kind einen Ein­stieg in das IBD Pro­gramm plant, beach­ten Sie bitte die Vor­ga­ben unter Einstieg/​Auf­nahme“ ins IB Pro­gramm. bgklos​ter​neu​burg​.ac​.at/​u​e​b​e​r​-​u​n​s​/​b​i​l​d​u​n​g​s​w​e​g​/​i​n​t​e​r​n​a​t​i​o​n​a​l​-​b​a​c​c​a​l​a​u​r​e​a​t​e​/​a​d​m​i​s​sions

Welche Spra­chen sind zum Ein­stieg ins IB Pro­gramm not­wen­dig?

Das IB Diploma Pro­gramm am BG Klos­ter­neu­burg (7. und 8. Klasse Ober­stufe, Alters­gruppe 16 – 18) wird auf Eng­lisch unter­rich­tet. Daher sind Deutsch-Kennt­nisse für inter­na­tio­nale Schü­le­rIn­nen nicht Vor­aus­set­zung für eine Auf­nahme ins Pro­gramm, jedoch sehr wohl aus­ge­zeich­nete Eng­lisch­kennt­nisse. Zusätz­lich muss im Rahmen des IB Diploma Pro­gram­mes eine zweite Spra­che erlernt werden- Am Gym­na­sium Klos­ter­neu­burg werden die Fächer Fran­zö­sisch, Spa­nisch und Deutsch ange­bo­ten. Im Rahmen der Anfor­de­run­gen des öster­rei­chi­schen Lehr­pla­nes, müssen öster­rei­chi­sche IB Schü­le­rIn­nen auch eine Lang­spra­che“ (Latein oder Fran­zö­sisch ab der 3.Klasse) und eine Kurz­spra­che“ (Latein, Fran­zö­sisch oder Spa­nisch ab der 5.Klasse) wählen. Bitte beach­ten Sie, dass Latein als Lang-oder Kurz­form auf jeden Fall gewählt werden muss!

Wie viele zusätz­li­che Stun­den finden sich im Stun­den­plan der IB Klas­sen im Ver­gleich zu den regu­lä­ren Ober­stu­fen Klas­sen?

Das vari­iert zwi­schen 1 bis 13 Stun­den. Der Extra­auf­wand hängt sehr stark von den gewähl­ten sechs IB Fächern ab und vari­iert daher zwi­schen 1 bis 13 Extra-Stun­den über die zwei Jahre des IB Diploma Pro­gram­mes. Diese Über­sicht zeigt die IB Fächer, für die nach Vor­gabe der Inter­na­tio­na­len Bak­ka­lau­reate Orga­ni­sa­tion extra Stun­den anfal­len.
Es ist mög­lich eine Kom­bi­na­tion von sechs IB Fächern zu wählen, die wenige zusätz­li­che Stun­den am Nach­mit­tag erfor­dert, wie z.B.German A, Eng­lish B and French B. Im Gegen­satz dazu, sind einige IB Fächer nicht Teil des öster­rei­chi­schen Lehr­plans , wie zum Bei­spiel Film“ und finden daher aus­schließ­lich am Nach­mit­tag statt. Bitte folgen Sie diesem link , um Bei­spiele für Stun­den­pläne des 1.(=siebente Klasse) und 2. (=achte Klasse) IBDP Jahres zu sehen!

Kann man ins IB Pro­gramm quer ein­stei­gen, sprich nach der 7.Klasse, dem ersten Jahr des IB Pro­gramms?

Diese Mög­lich­keit besteht unter der Vor­aus­set­zung, dass im ersten Jahr des IBDP die glei­chen oder zumin­dest ähn­li­che Kurse wie im Diploma Pro­gramm des Gym­na­si­ums Klos­ter­neu­burg besucht und erfolg­reich absol­viert wurden. Ein Wech­sel wäh­rend des lau­fen­den IB Diploma Pro­gram­mes redu­ziert jedoch erfah­rungs­ge­mäß die Chan­cen auf ein gutes Prü­fungs­er­geb­nis im IB. Bitte beach­ten Sie, dass im Falle eines Quer­ein­stie­ges in die achte Klasse nicht nur die IB Fächer an sich, son­dern auch die Opti­ons“ (=Wahl­in­halte eines Faches) über­ein­stim­men müss­ten- wenn vorher andere Inhalte unter­rich­tet wurden, ist ein Auf­ho­len des Ver­säum­ten sehr schwie­rig.

Ist es mög­lich nur einige wenige IB Kurse als Certificates/​Zer­ti­fi­kate“ abzu­le­gen, ohne das ganze IB Pro­gramm zu durch­lau­fen und das IB Diploma abzu­le­gen?

Ja, aber nur für öster­rei­chi­sche Schü­le­rIn­nen in Kom­bi­na­tion mit der öster­rei­chi­schen Matura.

Wie­viel kostet das IB Pro­gramm am Gym­na­sium Klos­ter­neu­burg?